Schokobrot

Schokobrot (c) aus-omas-kochtopf.de
Schokobrot (c) aus-omas-kochtopf.de

Wenn mal keine Zeit ist, aufwendig Plätzchen zu backen, dann ist dieses einfache Rezept für Schokobrot eine wunderbare Alternative in der Weihnachtszeit. Es hält sich ganz gut in der Dose – wenn du es nicht sofort komplett aufisst – schmeckt nicht zu süß und ist super saftig. Ich habe das Schokobrot beim ersten Mal ohne Backrahmen gemacht, aber das war mir persönlich dann zu dünn, wenn man den Teig auf das ganze Blech verteilt. Darum nehme ich einen Backrahmen, den ich auf eine Größe von ca. 30 cm x 40 cm einstelle. Wenn du das ganze Blech nimmst, dann verändert sich die Backzeit. Du findest dazu Angaben im Rezept unten. Dieses schnelle Schokoladenbrot geht fast schon als Kuchen durch und bereichert so die Kaffetafel in der Weihnachts- und Adventszeit. Also ran an den Mixer  und schnell das Schokobrot backen 🙂

Schokobrot (c) aus-omas-kochtopf.de
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Schokobrot Rezept

Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g (brauner) Zucker
  • 6 zimmerwarme Eier
  • 250 g geriebene zartbitteres Schokolade
  • 250 g gamahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Butter mit dem Mixer cremig rühren, dann nach und nach den Zucker dazugeben bis eine geschmeidige Masse entsteht.

  2. Nun nach und nach die Eier dazugeben und jedes Ei eine halbe Minute unterrühren, bevor das nächste Ei dazukommt. So lange rühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.

  3. Die geriebene Schokolade, Haselnüsse und Mehl mischen und unter die Butter-Zucker-Eiermasse heben.

  4. Den Backrahmen (ca. 30 x 40 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Masse in den Rahmen füllen. Notfalls geht es auch ohne Backrahmen, dann wird das Schokobrot einfach dünner.

  5. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 Minuten ohne Backrahmen und 30 - 35 Minuten mit Backrahmen (je höher das Brot, desto länger dauert es) backen. Einfach mit einem Holzspieß testen, ob es fertig ist.

  6. Wenn das Brot abgekühlt ist mit Kuvertüre bestreichen und in kleine Stücke schneiden. Wenn du magst, kannst du es auch noch verzieren. Dafür eignen sich bunte Streusel, Schokostreusel oder Nüssen, bevor die Schokolade fest wird. Das Schokobrot hält sich in der Dose mind. 10 Tage, wenn es nicht vorher aufgegessen wird 🙂

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