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Hefezopf

Hefezopf Rezept

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • Zitronenschale
  • 1/8 l Milch

Hefezopf bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Vorteig herstellen: Das Mehl in eine Schüssel sieben. Ein Mulde bilden und darin die zerbröckelte Hefe, etwas Zucker und lauwarme Milch anrühren. Bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.

  2. Dann die übrigen Zutaten an den Rand der Mulde setzen und alles vermischen. Anschließend mit der Hand oder dem Knethaken solange kneten bis ein glatter Teig entsteht und der Teig sich vom Rand ablöst.

  3. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (ohne Zugluft!) gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat (mindestens eine Stunde).

  4. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Butter bestreichen.

  5. Nach dem Gehen den Teig nochmals kurz durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen und daraus lange Rollen formen. Daraus einen Zopf flechten. Diesen auf das Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  6. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verschlagen und den Hefezopf damit bestreichen.
  7. Backzeit:
    30 Minuten bei 160° C Heißluft oder  180° C - Unter- und Oberhitze