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Vögerl, im Schmalz frisch ausgebacken (c)aus-omas-kochtopf

Vögerl Hefeteig Rezept

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 10 ml Zitronensaft oder etw. Zitronenaroma
  • 1 Prise Salz

Zum Ausbacken:

  • 1 l Pflanzenfett

Zubereitung

  1. Zunächst stellst du ein Dämpferl, einen Vorteig, her und lässt es 30 Minuten im Ofen bei 38°C gehen. Hier findest du die genaue Anleitung für den Vorteig.

  2. Nun mischt du alle restlichen Zutaten zusammen uns lässt das ganze mindestens 1 Stunde gehen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

  3. Als nächstes erhitzt du in einem Topf das Pflanzenfett auf 175°C. Wenn du kein Thermometer zu Hand hat, kannst du mit Hilfe eines Holzstiels prüfen, ob das Fett heiß genug ist: halte den Stiel eines Holzlöffels in das Fett. Wenn das Fett am Stiel Bläschen wirft ist es heiß genug.

  4. Dann stichst du mit einem Eßlöffel den Teig ab (ohne ihn vorher nochmal zu kneten, damit es schön locker bleibt!) und lässt den Teig mit Hilfe eines zweiten Eßlöffelst ins heiße Fett gleiten.

  5. Du lässt die Vögerl von jeder Seite ein bis zwei Minuten goldbraun backen.

  6. Dann hebst du sie mit einem Schaumlöffel aus dem Fett und legst sie auf eine Küchenpapier.

  7. Nach dem Abkühlen kannst du die Vögerl mit Puderzucker bestreuen.