Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streusel inkl. Variationen

Im Herbst ist Zwetschgendatschi bei mir ein Muss. Da nicht alle in meiner Familie den gleichen Geschmack haben, habe ich heute eine Variante in einer Obstkuchenform (eine Springform geht natürlich auch) gemacht, die je zu einem Viertel mit Zwetschgen, Aprikosen, Äpfeln und nur Streuseln belegt ist. Für eine ganze Form benötigst du rund 1 kg Obst.

Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln Rezept

Portionen 1 Springform

Zutaten

Für den Hefeteig (Springform, Tarteform, Obskuchenform)

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 kg Obst (Zwetschgen, Aprikosen, Äpfel)

Für die Streudel:

  • 50 g Mehl
  • 25 g kalte Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

Hefeteig:

  1. 1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die Milch sollte laufwarm sein, nicht zu heiß, sonst sterben die Hefebakterien und der Teig geht nicht auf.

  2. 2. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Für den Vorteig In die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit der Milch verrühren. 1/2 TL Zucker und ein bisschen Melh vom Rand dazugeben und unterrühren. Den Vorteig mit einem Geschirrtuch zugedeckt. an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. Nun Eis, Salz, Zucker, Butter in Würfeln in die Schüssel geben und alles per Hand oder mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig rühren bis sich der Teig vom Rand ablöst.  Dann den Teig wieder zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

Obst vorbereiten:

  1. In der Zwischenzeit kannst du das Obst vorbereiten, waschen und in Spalten schneiden.

Streusel:

  1. Mehl mit Butter, Zucker, Salz und Zimt mit den Händern gut vermischen und mit den Fingern zu Streuseln reiben.

Fertigstellung:

  1. Die Form mit Butter bestreichen.

  2. Wenn der Teig gegangen ist, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, bis er ein bisschen größer als die Form ist.

  3. Den Teig in die Form legen, den Rand hochziehen und den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und nochmals zugedeckt kurz gehen lassen.

  4. Dann den Teig dicht mit Zwetschgen (oder anderes Obst) belegen. Die Streusel darauf verteilen.

  5. Im vorgeheizten Ofen bei 160° auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

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