Wir haben bei uns im Garten drei wunderschöne alte Apfelbäume stehen. Deshalb sind wir im Spätsommer und Herbst meist mit einer reichen Apfelernte gesegnet. Die Äpfel sind durchwegs recht sauer, weshalb sie sich wunderbar zum Backen eignen.
Was tun aber mit den vielen Äpfeln? Ein klassisches Rezept ist Omas Apfelkuchen mit einem Boden aus Hefeteig und knusprigen Streuseln mit einer leichten Zimtnote. Der Hefeteig macht den Kuchen schön fluffig. Und die Streusel obendrauf: Du wirst diese Version genau so wie ich lieben!
Omas Apfelkuchen mit Streusel
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 150 g flüssige Butter
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
Belag
- 1,5 kg säuerliche Äpfel
Streusel
- 175 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g flüssige Butter
- 1 Prise Zimt